Entrevista a Kelly Esther Tovar Peña, nutricionista

"La alimentación es una de las principales herramientas que tiene el ser humano tanto para prevenir la aparición de la enfermedad como para revertirla"

Entrevistamos a Kelly Tovar Peña, nutricionista dietista funcional, experta en obesidad, hipotiroidismo, trastornos digestivos, síndrome de ovarios poliquísticos y climaterio.

Hablamos sobre la nutrición funcional, cómo puede ayudar la alimentación en la detoxificación del cuerpo, los alimentos imprescindibles en una dieta equilibrada, y cómo la alimentación es eficaz en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades.

¿Por qué decidiste dedicarte a la nutrición?

La nutrición es uno de los pilares más importantes cuando hablamos de construcción y cuidado de la salud, es por esto que es tan cierto el famoso proverbio ayurveda: "Cuando la alimentación no es la correcta, la medicina no funciona, cuando la alimentación es la correcta la medicina no es necesaria". Por tanto, considero que mediante un correcto tratamiento nutricional, individualizado y hecho a la medida del paciente puedo contribuir a la mejoría de signos, síntomas y otros efectos secundarios de una condición determinada.

¿Qué es la nutrición funcional?

La nutrición funcional es un enfoque de abordaje centrado en el paciente basado en ciencia que tiene como fin revisar de manera detallada y exhaustiva el origen de la enfermedad y/o motivo de consulta, lo que permitirá estructurar el tratamiento nutricional correcto, detallado y personalizado al paciente que le permita lograr los objetivos establecidos en el marco del desarrollo de la atención profesional.

¿Cómo se puede mejorar la capacidad de detoxificación del cuerpo?

Es importante mencionar que el cuerpo cada día a través de diferentes órganos como el hígado principalmente, piel, riñones y sistema digestivo lleva a cabo el proceso de eliminación de toxinas, sin embargo, el cuerpo puede mejorar este proceso mediante:

La disminución a la exposición de toxinas: cigarrillo, licor, alimentos ultraprocesados, azúcar.
El aumento de alimentos protectores: frutas, vegetales, semillas, aceite de oliva, té verde.

En este orden de ideas, el Nutricionista Dietista Funcional se encuentra altamente capacitado para estructurar este tipo de menús especializado que permitirá potenciar la labor natural de nuestros órganos de detoxificar el organismo.

¿Cuáles son los alimentos que no pueden faltar en una dieta equilibrada?

En una alimentación realmente saludable, los alimentos reales son infaltables:

  • Vegetales: escoja de todos los colores, varíe entre ellos.
  • Frutas: escoja de todos los colores, varíe entre ellos.
  • Semillas: chía, linaza, ajonjolí, girasol.
  • Grasas saludables: aceite de oliva, frutos secos (almendras, nueces, pistachos, avellanas), aguacate.
  • Carnes/proteína animal: res, pollo, pescado, huevo, pavo, ternera, vísceras.
  • Cereales de grano entero: avena, quinoa, arroz integral, centeno.
  • Tubérculos y plátanos: papa, yuca, plátano.
  • Lácteos: preferiblemente fermentados como yogurt, kumis, kéfir, quesos madurados.
  • Agua: componente infaltable en la alimentación, bebida recomendada a consumir principalmente.
  • Especias: cúrcuma, jengibre, canela, cardamomo, anís, tomillo, laurel, cilantro, orégano, entre otras.

Sin duda debemos procurar consumir una alimentación basada en plantas y evitar el consumo de alimentos ultraprocesados, teniendo en cuenta las individualidades de cada persona, ya que lo que es provechoso para algunos para otros puede ser veneno.

¿La alimentación influye en la capacidad de nuestro cuerpo para enfrentar las enfermedades?

La alimentación correcta contribuye sin duda no solo a que un individuo enfrente la enfermedad, sino que haga remisión de ella y además pueda prevenirla, hay gran soporte científico de que condiciones como la diabetes mellitus tipo II, el síndrome de ovarios poliquísticos, diversos tipos de cáncer, entre otros pueden evitarse y mejorar notoriamente cuando consumimos una alimentación correcta y tenemos buenos hábitos de vida.

¿Es posible evitar enfermedades gracias a una buena alimentación?

Hoy en día no cabe duda de que la alimentación es una de las principales herramientas que tiene el ser humano tanto para prevenir la aparición de la enfermedad como para revertirla o frenar su avance, como profesional puedo relatar muchos casos de pacientes que hoy se encuentran en remisión de la diabetes luego de llevar a cabo de mi mano un tratamiento nutricional individualizado.

23 de febrero de 2023 | Tema: Nutricionista


Perfil verificado por el profesional o centro

Kelly Esther Tovar Peña

Nutricionista en Barranquilla - Nutrición

Pedir cita
CRA 50 # 79-172 Edificio Pasteur piso 2 - Barranquilla
contactar